Die Namensgeberin des Restaurants, Gabriele Münter die von Ihrem Lebensgefährten Wassily Kandinsky liebevoll ELLA genannt wurde, steht für Ästhetik, Kreativität und Mut, eigene Ideen voranzutreiben. Diese drei Eigenschaften sind ebenfalls Grundlage der Gastronomie. Hier werden die besten Zutaten, die die Münchner Region und ihre Umgebung zu bieten hat, als Basis der gastronomischen Vision gesehen. Kleine landwirtschaftliche Betriebe und Lieferanten aus der Region, die ihre qualitativ hochwertigen Produkte liefern, spielen eine wesentliche Rolle, um den Gästen beste Qualität zu bieten. Geprägt von jahrelanger Erfahrung aus der Gastronomie verleiht Betreiber Michael Hausberger traditionellen Gerichten neue Raffinesse. Ungewöhnliche Verbindungen aus überarbeiteten regionalen Klassikern mit italienischen Einflüssen faszinieren ihn und regen ihn stets zu neuen Kreationen an. Im ELLA wird der Blick in die Vergangenheit des Lenbachhaus mit dem historischen Blick auf Essen und Trinken verknüpft.